Skip to main content

Уха

Уха — это одно из самых старых блюд русской кухни. По своей сути – это рыбный суп. Стоит отметить, что в древние времена любое блюдо с жидкой основой называли ухой. Рыбная уха при этом разделялась по виду рыбы, которая использовалась во время приготовления, например, готовилась уха из окуня, уха из судака. Рецепт имел ряд отличий и его никогда не называли суп.

Уха готовилась чаще в богатых домах, а простые люди ели щи и борщи. Уха на сегодняшний день представляет собой концентрированную вяжущую жидкость, которая обязательно должна быть прозрачной. Такое блюдо имеет свои особенности приготовления и его нельзя называть просто рыбный суп. Чаще всего это блюдо готовят на природе, например, во время рыбалки. Правильно приготовленная уха не имеет резкого запаха рыбы, рыба не должна быть разваренной.

Уха

Нельзя выделить один рецепт приготовления блюда. Уха должна вариться в глиняной или эмалированной посуде на слабом огне, она ни в коем случаи не должна кипеть. Мнение специалистов расходятся по поводу сортов рыбы. Некоторые опытные кулинары утверждают, что рецепт приготовления должен содержать один сорт рыбы, другие допускают использование сразу нескольких видов рыб.

Вам понадобится к рецепту «Уха»

Окунь речной 5 шт
Щука 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Картофель 5 шт
Вода 3 литр
Соль 1 щепотка
Перец чёрный горошком 10 шт
Лавровый лист 2 шт
Лук зелёный 1 пучок

 

Приготовление блюда по рецепту «Уха»

Время приготовления до 1 часа

Шаг 1

Для приготовления ухи необходимо два сорта рыбы это окунь речной и щука. Рыбу выпотрошим, удалим из её жабры и тщательно промоем.
Шаг 2

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю и залить холодной водой в количестве трех литров.
Шаг 3

Очистить большую луковицу репчатого лука и положить его в воду целиком для придания ароматного вкуса.
Шаг 4

Очищаем картофель и нарезаем его кубиками, отпускаем в воду. Воду солим, отпускаем в неё чёрный перец и лавровый лист.
Шаг 5

Варить уху необходимо на медленном огне от 45 минут до часа. Когда уха будет готова, ее надо снять с огня и дать постоять 10 минут. Не забудем нарезать свежый лук и положим его в тарелку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *