Skip to main content

Суп харчо

Харчо – это национальный грузинский суп, приготовленный на основе говядины, риса, ткемали и грецких орехов. Он очень густой, пряный, содержит большое количество зелени и чеснока.

Хоть Грузия – страна не очень большая, национальная кухня здесь довольно неоднородна, в связи с чем рецепт приготовления данного супа может различаться в зависимости от области. Но основные ингредиенты и принцип его приготовления не меняются никогда.

Суп харчо

Стоит отметить, что суп харчо должен быть не острым, а именно пряным. В Грузии вообще сложно найти какой-либо пресный рецепт, местный народ предпочитает блюда с обилием вкусовых нюансов. В связи с этим не получится воссоздать вкус грузинского харчо, просто добавив в него большое количество острого перца. Для этого необходимо запастись ароматными травами или приправами, такими как хмели-сунели.

Оригинальный рецепт предполагает обязательное наличие основы с кислым вкусом. Как правило, в суп добавляют свежие сливы ткемали или в виде «кислого лаваша», представляющего собой подобие фруктовой пастилы – пюре из ткемали или кизила, высушенное на солнце. При необходимости можно заменить ткемали гранатовым соком.

Вам понадобится к рецепту «Суп харчо «

Говядина кости 1 килограмм
Помидоры 3 шт
Рис длиннозернистый 0,5 стакан
Лимон 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Томатная паста 1 ст. ложка
Лавровый лист 3 шт
Перец красный молотый 0,5 ч. ложка
Соль 1 щепотка
Кинза свежая 1 пучок
Вода 3 литр
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. ложка
Орехи грецкие 5 шт
Смесь хмели-сунели 1 ч. ложка

Приготовление блюда по рецепту «Суп харчо «

Время приготовления до 1.5 часов

Шаг 1

Положить разрезанные на части кости в большую кастрюлю и залить их холодной водой. Варить на медленном огне один час.

Шаг 2

В кастрюлю с бульоном добавляем очищенный помидоры от кожи, нарезанный небольшими кубиками. Промойте рис и так же положите в бульон.

Шаг 3

В сковороду добавляем оливковое масло, мелко нарезанные репчатый лук, томатную пасту, и тушим пять минут на медленном огне.

Шаг 4

Положить в кастрюлю тушеные репчатый лук с томатной пастой, лавровый лист, красный молотый перец, грецкий орех, смесь хмели-сунели, соль и выжатый лимонный сок. Варить на медленном огне 20 минут.

Шаг 5

В готовый суп положить мелко нарезанную свежую кинзу и дать настояться еще 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *